вторник, 27 августа 2013 г.

"Саамам"

Вот такое замечательное письмо пришло от Александры Андреевны Антоновой:

По моему мнению Интернет когда – то и кем – то был создан с добрыми намерениями. Прежде всего для обмена опытом работы, воспитания молодёжи; полезными советами поделиться, разными рецептами кулинарии; информации о людях самых простых профессий, которые добросовестно трудятся, но их не примечают и не видят, хотя без них не обходятся организации, учреждения, ЖКХА, любые работодатели.

О саамах дальше.

Читаю о саамах, не понимаю, были или нет у нас родители, или мы без-родные, просто сироты, возникшие сами по себе среди ледового покрова, и вот блуждаем неприкаянные особи по Кольскому полуострову ни к какому берегу не приставшие скитальцы. В их речи не чувствуешь, не слышишь ни одного слова, связанного с родственниками, предками.

Бабушка как – то сказала: «Лоанҍт пэ̄дташ тӯгкенҍ кӯсстай та̄лльв.», « Кӯссь, ва̄рэнь пэҏт эйй уййтэдҍ.», «Эфт кядка альн, ноа ӣжянт е̄ммьнесьт.» Сколько в них вложено мудрости, доброты, патриотизма, любви. Неужели такие простые высказывания не растопят, не тронут чёрствые сердца, даже каменные. Семьи были большие, для каждого ребёнка находились нужные слова, согревающие душу у наших родителей.

В течение жизни сколько раз приходилось слышать из уст родителей, бабушек, дедушек самые нужные детям слова: коа̄ллэш, алкням, нӣйтням, Пе̄дрэнчам, мӣлса, мӣлсэнчам, я̄ннъням, ке̄лл оа̄лтэнч мӣн, па̄рннънян, чоа̄хьпесь кулмэнч, Нӣнъням , мун ӣӈкенч, мун куэткэнч. Оа̄ххка коа̄ллэш, мунн то̄н вуэрта, вый мыйе е̄льсассьтӭ, тоа̄сскта то̄н. Я̄нна мудтмэшьт ця̄ӆӆк: « Те̄дчебпе, удцьха ли вя̄л коа̄ллшэнчам, а лоа̄гке о̄ллмэ саесьт лыххк ке̄жь пе̄йв».

Как они нас любили – детей, внуков, друзей наших. Наши родители говорили с большой надеждой, что дети не подведут ни в чём и будут настоящими хозяевами своей земли. Не слышим мы сейчас этих слов. Очень грустно. Не вспоминаем эти слова, значит забыли о них. А ведь сколько подобных слов живёт в сердце живёт в сердце каждого саами, сколько раз они пройдут через сердце, столько раз мы вспомним своих родных, близких. Столько раз даём дань памяти им. Каждое слово, сказанное вслух, радостью для них пройдёт всю землю и дойдёт до них, и каждого найдёт. Возрождённый язык, станет великого размера Памятником нашим предкам. Пусть невидимым останется на долгие века. Пусть памятники возвысятся над каждым клочком Земли Кольской, где сотни – сотни, тысячами лет покоятся останки наших предков, лопарей, они же и саами Кольского полуострога, самоназвание «СА̄МЬ - саамь» , саами : мунн ля са̄мь олма; мунн ля Куэлнэгк са̄ммьля. Мы саами Кольский полуостров называли Куэлнэгк нёа̄ррк, Куэлнёа̄ррк, в центре его до 1929 - 1934 года существовал погост Кӣлтсыййт

А. Антонова

Комментариев нет:

Отправить комментарий