воскресенье, 17 августа 2014 г.


Дорогие братья и сестры,

Поздравляю всех с праздником, Международным днем коренных народов! 

Именно этот праздник объединяет все коренные народы мира, именно в этот день мы обязаны говорить о своей боли за свои народы. Кто как не мы знаем о тех проблемах и путях решений этих проблем. Только мы сможем открыто и честно рассказать не только о возникающих трудностях, но и достижениях наших сообществ.
Многое не сделано. А это только значит -у нас впереди много работы. И только вместе мы сможем преодолеть все трудности. Только вместе мы сможем сохранить свои народы ради предков, ради своей земли на благо потомкам.

Впервые за многие года этого замечательного праздника я не участвую в мероприятиях, вернее мероприятии Мурманской области в честь Международного дня коренных народов. И этим самым я выражаю протест против действий правительства Мурманской области, направленных на разъединение народа саами. Против нарушений прав коренного народа Мурманской области саами властями Мурманской области, против игнорирования предложений народа саами к власти Мурманской области.

Я обращаюсь к губернатору Мурманской области:
В 2014 г. Международный день коренных народов посвящен теме «Преодоление разрыва: осуществление прав коренных народов». Только вместе с коренными народами, путем открытого диалога в духе партнерства и взаимного уважения мы сможем преодолеть эти разрывы. Именно поэтому в качестве первого шага призываю провести встречу с активной саамской общественностью - некоммерческие организации, общины, представительные и консультативные органы народа саами, общественные объединения, блогеры, активисты и волонтеры... 


Хочется все свои пожелания сказать словами Ивана Матрехина:

Выше голову, саам,
Мудрость нации храни,
Помни: боги к небесам
Души предков вознесли.
И они глядят на нас,
Верят, что не подведем.
Землю предков сохранив,
Гордо знамя понесем.

С уважением, Андрей Данилов, 
заместитель Председателя Саамского парламента Кольского полуострова / Куэллнегк нёарк са̄мь соббар / Saami Parliament of the Kola Peninsula. 

Вице-президент Союза саамов/ Sámiráddi/ Saami Council/ Samerådet/ Saamelaisneuvosto/ 

Комментариев нет:

Отправить комментарий